
Il mancato avvio dei lavori entro un anno
determina automaticamente la decadenza del titolo
edilizio, oppure è necessario un provvedimento
espresso dell’Amministrazione? E, ancora, in caso di
sanatoria, il Comune può rigettare una nuova istanza senza prima
dichiarare la decadenza del titolo precedente?
Decadenza permesso di costruire: quando è efficace?
A chiarire alcuni importanti aspetti sull’efficacia del permesso
di costruire e sulla sua eventuale estinzione per decorso dei
termini è il TAR Abruzzo, con la sentenza del
16 ottobre 2025, n. 454, nell’ambito di una
controversia nata dal diniego di un permesso di costruire in
sanatoria, richiesto per la modifica della copertura di un edificio
danneggiato dal sisma del 2009.
Il ricorrente aveva già ottenuto, nel 2021, un precedente
permesso di costruire in sanatoria, che fissava in 180
giorni il termine per l’esecuzione dei lavori.
Trascorso tale termine senza l’avvio delle opere, era stata
presentata una nuova istanza, che il Comune aveva respinto
sostenendo:
- la non conformità urbanistica
…continua a leggereTutti i diritti dei contenuti presenti in questo articolo sono della fonte e vengono riportati solo per “diritto di breve citazione” (art. 70 Legge n. 633/1941), indicando sempre la fonte, con relativo link al sito di provenienza. Leggi il Disclaimer.
